Безымянный отбор

Среди людей, помимо всем известного естественного отбора, параллельно существует еще один очень похожий на него механизм отбора. В этом механизме объектом отборя является не наследуемые признаки, а целостный набор информации, имеющий управляющее воздействие на действия человека, его целеполагание и принятие решений. Вкратце, этот набор информации - ценностные установки, долговременные цели, правила оценки людьми своих действий и действий окружающих. То есть информация о том, как надо жить, что правильно и что неправильно, что необходимо, а чего надо избегать.

Внешней средой по отношению к объекту отбора являются сами люди, а не среда их существования. Критерий отбора в этом механизме - охват управляющим воздействием этой информации максимального количества людей. Передача информации возможна от кого угодно к кому угодно, а не только от предков к потомкам. Еще этот механизм отбора сильно зависит от доступных способов передачи информации: чем совершеннее эти способы, тем больше возможностей для распространения и тем выше скорость отбора.

Во все времена эта сфера вызывала повышенный интерес для всех, кто имел желание распространить свои "правила жизни" на широкие массы и иметь монопольный контроль над тем, что определяет человеческие устремления. Однако намерение вмешиваться в эту сферу с целью усиления своей личной власти над множеством людей, чаще всего является признаком недалекого ума и неспособности дать людям идею, цель или образ будущего, которые могли бы их заинтересовать. Единственное, что умеют такие проходимцы - это продвигать отсталые и противоестественные представления о том, что правильно, а что нет - то есть разный закостенелый мусор, который может быть навязан и удержан только насилием и страхом.

Но самой возможности вмешательства в эту сферу - с другими целями, разумеется - это не отменяет. Даже наоборот, сейчас этих возможностей - более тонких и менее заметных - больше, чем раньше. И вполне возможно, что мы это еще увидим. Время покажет, к чему это приведет.

 
Hekima! Blog